Was ist die 5-Elemente-Küche? Nouvelle Cuisine Surprise in der Medizinischen 5-Elemente-Bio-Küche aus der TCM

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Was ist die 5-Elemente-Küche?

Der medizinische Kochkurs mit den Gesundheitsalchimisten!

Die Chinesen gehen davon aus, das Lebensmittel nicht nur Genuss, sondern auch, genauso wie Medikamente (z. B. Kräuter), zur
Genesung oder Gesunderhaltung ausgesucht und zubereitet werden sollen.

Sie ist eine Ernährungslehre nach der Traditionellen Chinesischen Medizin, die auf den fünf Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser beruht und ebenso in der Zang-Fu-Theorie Anwendung findet.

In der chinesischen Ernährungslehre werden alle Nahrungsmittel anhand dreier Eigenschaften kategorisiert,
ihrer sogenannten Temperatur, ihrer Geschmacksrichtung und ihres Wirkortes im Körper.

So werden auch allen Nahrungsmitteln Yin- und Yang-fördernde Qualitäten in unterschiedlicher Weise zugeordnet, ein Potenzial, das zu
den Yin- und Yang-Lebenskräften des Individuums in Beziehung gesetzt werden kann.

 

Für mich ist festzuhalten, dass sie an keine bestimmte Küche gebunden ist, sondern es vielmehr darum geht, wie ein Lebensmittel wirkt, auf welches Organ und in welche Richtung, und wie man letztendlich die Wirkung noch einmal verändern kann, alleine nur durch Kochen, Trocknen, Grillen, Dünsten, Räuchern, Poschieren oder Braten.

Außerdem wollen wir mit unseren Kochkursen den Glauben das Öko und alterative Kochkurse verstaubt seien, wegwischen. Auch wenn regionale und saisonale Lebensmittel verarbeitet werden, so können diese auch Seher spektakulär und raffiniert angerichtet werden.

Kochen und genießen Sie bei Ihrem 5-Elemente-Kocherlebnis ein 3-Gänge-Menü und erleben Sie kulinarische Höhepunkte dieser Kochkunst. Diese harmonischen Speisen beleben Ihre Intuition, aktivieren die „eigene, innere Stimme“ und das gute Bauchgefühl führt zu innerer Zufriedenheit. Entdecken und erlernen Sie die Eigenschaften von Nahrungsmitteln und deren Wirkung auf den Körper.

Zur Einstimmung werden Sie mit einem Begrüßungscocktail empfangen und lernen die anderen Teilnehmer kennen. Nach der Vorstellung der 5-Elemente-Köchin besprechen Sie gemeinsam die Menüfolge und erhalten wichtige Informationen rund um Warenkunde und Zubereitung der Speisen.

Unter professioneller Anleitung gehen Sie dann ans Werk und erleben, wie der Kochlöffel zum Zauberstab wird. Lassen Sie die 5-Elemente-Küche mit Zubereitungen aus der Molekularküche verschmelzen. Während der Zubereitung des gesunden und zugleich genussvollen Menüs, erfahren Sie mehr über die Grundlagen der 5-Elemente-Kochkunst und erhalten einen Einblick in die Molekularküche. Kombinieren Sie die jahrtausendealte 5-Elemente-Küche mit der futuristischen Molekularküche und zaubern Sie ein außergewöhnliches 3-Gänge-Menü.

In gemütlicher Runde probieren Sie Ihre selbst gezauberten Gaumenfreuden. Natürlich soll Ihnen Ihr 5-Elemente-Kocherlebnis noch lange im Gedächtnis bleiben. Das persönliche Erinnerungsfoto wird Sie immer wieder an Ihren außergewöhnlichen und gelungenen Kochabend erinnern.


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WEITERE INFORMATIONEN

Die 5-Elemente-Ernährung ist eine zeitgemäße, ganzheitliche Ernährungs-lehre, die auf klassischen Gesundheits- und Ernährungsprinzipien beruht, welche mit modernen Erkenntnissen verknüpft werden. Ihre Grundlagen bezieht sie größtenteils aus dem Jahrtausende alten Erfahrungsschatz der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin).

Üblicherweise wird in unserer Gesellschaft bei der Auswahl der Nahrungsmittel vor allem auf die Inhaltsstoffe, also Vitamine, Mineralien, Spurenelemente usw. geachtet. In der 5-Elemente-Küche werden zudem die Eigenschaften unserer fünf Geschmacksrichtungen und die thermische Wirkung der Nahrungsmittel berücksichtigt.

Dieses komplexe Wissen über die Wirkungsweise von Nahrungsmitteln ist auch auf unser heutiges Nahrungsangebot und Bedürfnisse anwendbar. So wird beispielsweise im Winter das Wärmedefizit mit wärmenden Suppen und Eintöpfen und geschmorten Gerichten ausgeglichen. Der Hitze des Sommers begegnen wir mit erfrischendem Obst und Gemüse, welches kurz und knackig gegart wird in Kombination mit Salaten und leichten Beilagen.

Erleben Sie die Ausgeglichenheit der Speisen und ein daraus resultierendes Wohlgefühl durch ein optimales Zusammenspiel der 5-Elemente zur jeweiligen Jahreszeit. Die Kochkurse führen Sie einmal durch die Jahreszeiten. Dadurch besteht die Möglichkeit, jedes Element und seine besonderen Eigenschaften zu erleben. In der Mitte liegt die Kraft – darum stärken wir das Erd-Element zu jeder Jahreszeit und unterstützen unsere Verdauungskraft, das Immunsystem und kurbeln den Stoffwechsel an.

 

Nouvelle Cuisine Surprise in der Medizinischen 5-Elemente-Bio-Küche aus der TCM

Gesunde Küche geht auch anders: geschmackvoll und edel.

Molekulare 5-Elemente-Erbsensuppe als Fingerfood

Kochkurs² mit dem Fooddoctor aus der Bio 5-Elemente-Küche der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Ein Fest für alle Sinne.

Demnächst auch wieder Erotikfood für die Libido oder wie werden wir schwanger.

Goumerkochkurs für die Windelpupser und Schwangere.

Alle Themen orientieren sich an die Traditionelle Chinesische Medizin und sind in ihr integriert.

 

Folgende Termine stehen vor erst zur Verfügung:

Reservierungen für 90,00 € pro Person, sind hier möglich.

Maßgeblich ist, dass alle Geschmacksrichtungen in einer bestimmten Reihenfolge in einem Gericht enthalten sein sollten.

 Wenn Sie sich die Jahresaufteilung nach den 5 Elementen weiter unten ansehen, entdecken Sie zwischen den einzelnen Jahreszeiten ca. 18 Tage, die nicht zugeordnet sind. Hierbei handelt es sich um die sogenannte Dojo-Zeit, d.h. die Übergangsphase zwischen den einzelnen Jahreszeiten.

In diesen Tagen überwiegt das Element der Erde (Milz, Magen), das für die harmonische Überleitung von einer Jahreszeit in die nächste sorgt.

 

 

Hieraus leiten sich auch unsere 6 aufeinanderfolgenden Termine ab.

Für jedes Element einen Termin:

  • Einen Einführungstermin
  • Einen Frühjahrstermin (Holz, Leber / Gallenblase)
  • einen Sommertermin (Feuer, Herz / Dünndarm, Pericard / 3 Erwärmer)
  • einen Spätsommertermin (Erde, Milz / Magen)
  • einen Herbsttermin (Metall, Lunge / Dickdarm) und
  • einen Wintertermin (Wasser, Niere / Blase)

Natürlich sind auch Quereinsteiger gern gesehene Gäste.

Daher sind auch in jedem Kochkurs² die Fooddoctoren dabei.

 

 

Molekulares 5-Elemente-Gurkenravioli in einer Tomate als Fingerfood.

Molekulare Kochkurse Berlin
        

 

 

 

 

 

Kochschmiede GbR, Inhaber: Christian Bartels; Kochschmiede mit Molekularen Kochkurse²: Herbert-Baum-Str. 5, 13088 Berlin Ansprechpartner: Gräfin von Montfort; Peggy Bartels Tel: +49 15233701771; Fax:03212 563 84 27; E-Mail.:molekulare-kochkurse@email.de Bürozeiten: Di., Mi., Do., Fr., Sa., von 10:00 - 14:00 Uhr, So. und Mo geschlossen

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